(812) 320-07-34

Производство и оптовая продажа автоаксессуаров

Санкт-Петербург и вся Россия

Вы здесь

Чем грозит отсутствие брызговиков?

16 мая 2017

Передние и задние брызговики могут достаточно быстро прийти в негодность и оторваться при движении. Причем многие водители считают брызговик настолько незначительной деталью, что могут даже не обратить внимания на его отсутствие или просто махнуть на это рукой – дескать, незачем тратить время и деньги на замену этого куска пластика. 

Поступать так ни в коем случае нельзя. Частью 1 статьи 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 500 руб. за эксплуатацию автомобиля при наличии определенных неисправностей, при которых выезд авто на дорогу запрещен. Согласно пункту 7.5 Приложения к Основным положениям по допуску транспортного средства к эксплуатации, к таким неисправностям относится и отсутствие задних брызговиков, предусмотренных конструкцией.

Более того, данная неисправность не относится к категории тех, при которых движение можно продолжать до места, где можно будет ее устранить, и вынесение предупреждения тоже не предусмотрено. Кого-то такая строгость может удивить, ведь брызговик привычно считается мелочью и на ходовые свойства автомобиля не влияет. В этом случае стоит задуматься над тем, что отсутствие брызговика может запросто спровоцировать ДТП, ведь заляпанное грязью стекло снижает видимость, а вылетевший из-под колес впереди идущей машины камень и вовсе способен повредить стекло или, как минимум, испугать водителя.

Как избежать штрафа?

Брызговики универсальные

На самом деле штрафы за езду без грязезащитных устройств выписываются достаточно редко, поэтому некоторые автовладельцы даже не подозревают о существовании этой административной статьи. Тем не менее, инспектор ГИБДД имеет полное право привлечь нерадивого водителя к ответственности. Впрочем, существуют способы этого избежать.

  • Во-первых, следует знать не только свои обязанности, но и права. В Основных положениях о допуске авто к эксплуатации речь идет только о задних брызговиках, предусмотренных конструкцией. Если конструкция вашей машины не предполагает наличия этой детали или если вас пытаются оштрафовать за отсутствие переднего брызговика, знайте: инспектор придирается, а вы ни в чем не виноваты.
  • Во-вторых, если вы все же нарушили, не стоит идти на конфликт с сотрудником ГИБДД и накалять обстановку. Очень часто инспекторы не хотят связываться с такими мелкими штрафами и просто отпускают нарушителя. На сэкономленные деньги стоит при первой же возможности купить брызговик.

Брызговики по ценам производителя от «АЕР»

Универсальные задние брызговики

Компания «АЕР» производит и реализует брызговики разных видов. В нашем каталоге вы можете найти:

  • задние и передние универсальные брызговики;
  • модельные брызговики.

Универсальные брызговики хороши тем, что их можно установить на машину любой марки, в то время как преимущество модельных заключается в том, что их можно легко поставить на ваше авто, не занимаясь подгонкой размера и проч.

Помните, что регулярно проверять состояние задних брызговиков и заботиться об их замене стоит не из-за боязни штрафа, а ради предупреждения аварии, ведь цена брызговика при его отсутствии может оказаться слишком высокой.

aertechru.webim.ru