(812) 320-07-34

Производство и оптовая продажа автоаксессуаров

Россия, Европа и Азия

Вы здесь

05 декабря 2017

Самовосстанавливающие полимеры, вдохновленные мидиями

Сверхпрочный и сверхэластичный полимерный материала был получен специалистами Калифорнийского исследовательского университета в Санта-Барбаре (UCSB).

Идею создания полимерного материала, с возможностью восстановления молекулярных связей после растяжения, ученым подсказала природа. Представители многочисленных семейств моллюсков удерживаются на твердых поверхностях и противостоят морским течениям, благодаря невероятно эластичному и прочному на разрыв полимерному веществу, которое они сами вырабатывают.

Группа биоинженеров во главе с Меган Валентайн (Megan Valentine), взяв за основу самовосстанавливающиеся липкий белок и жесткие волокна моллюсков, создали уникальный искусственный материал с характеристиками аналогичными природным.

В отличие от предыдущих исследователей, ученые UCSB добавили к сухой полимерной системе (полиэтиленгликоль) ионы железа. Полученный материал в 100–800 раз превосходит по прочности обычный ПЭГ, способен без разрывов растягиваться в несколько раз, поглощая при этом ударную энергию, и восстанавливаться в первоначальное состояние.

На новый полимер уже положили глаз разработчики бронежилетов, робототехники, грузоперевозчики. Сами создатели не исключают, что их разработка может в скором времени найти применение и в медицине, например, для сшивания связок или заращивания небольших повреждений.

Полный производственный цикл, от разработки дизайна продукции до изготовления крупных серий изделий, предлагает производственное объединение «АЕР». Одно из направлений деятельности предприятия — литье пластмасс, включающее проектирование, дизайн и литье любых изделий на формах разной степени сложности.  Специалисты «АЕР» прошли специальное обучение современным методам комплексного решения по данному направлению. Вся продукция изготавливается из высококачественных российских и зарубежных материалов с применением современных технологий на всех стадиях производства.