(812) 320-07-34

Производство и оптовая продажа автоаксессуаров

Россия, Европа и Азия

07 сентября 2020

Целлюлоза: новый материал для 3D-печати

Группе исследователей из Швейцарии удалось разработать метод обработки целлюлозного волокна с помощью 3D-печати, позволяющий создавать объекты почти безграничной сложности. Уникальные механические свойства материала, получаемого из древесины, делают его привлекательным для промышленного производства.

Попытки использования 3D-принтера для обработки целлюлозы предпринимались и ранее, однако полученные объекты были слишком просты. Швейцарцы решили объединить прямую печать чернилами (DIW) с последующим процессом уплотнения, чтобы увеличить содержание целлюлозы в печатном объекте до 27% объема.

Для уплотнения печатных изделий их сначала помещают в ванну с органическими растворителями, затем в раствор с прекурсором светочувствительного пластика и на финальной стадии подвергают воздействию УФ-излучения. Как отмечают исследователи, изменяя тип используемого прекурсора, можно регулировать механические свойства печатных объектов и создавать детали в зависимости от области применения.

Такая технология может представлять интерес для различных областей промышленности, в том числе автомобильной.

Над усовершенствованием конструкций выпускаемых изделий и улучшением их технологических свойств постоянно работают специалисты компании АЕР. Высокое качество нашей продукции подтверждено многочисленными дипломами, сертификатами, на ряд разработок получены патенты. Обсудить сотрудничество можно по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 320-07-34.