Вы здесь

Какие брызговики купить?

24 января 2016

Брызговики (фартуки крыльев автомобиля) – это детали, которые не позволяют мелким камням, снегу и каплям воды вылетать из-под колес машины. Брызговики прикрепляются к задним частям автомобильных крыльев. Сегодня на рынке они представлены в широком ассортименте. Частично с современными брызговиками можно ознакомиться здесь. В зависимости от назначения брызговики подразделяются на передние и задние, оригинальные и универсальные. Но какие из них важнее и эффективнее? Как их правильно выбрать?

Передние или задние брызговики

И передние и задние брызговики одинаково необходимы автомобилю, так как они несут защитную функцию. Передние брызговики предотвращают коррозию и изнашивание кузова машины, а задние защищают кузов от попадания в него частиц мусора и грязи. Кроме того, задние брызговики не позволяют грязи попадать на автомобиль, который едет сзади (на фары, капот и лобовое стекло), тем самым снижая риск возникновения аварийных ситуаций.

Неопытные водители ставят под сомнение необходимость подразделения фартуков крыльев автомобиля на передние и задние, считая, что между ними нет различий. В действительности отличия есть. При производстве передних брызговиков применяются материалы с более высокой степенью мягкости, чем при изготовлении задних. Имеются и конструктивные отличия: передние средства защиты шире, чем задние, так как в их задачи входит полная защита крыльев и днища транспортного средства.

Оригинальные или универсальные брызговики

Если вы хотите купить брызговики, которые разработаны специально для вашего автомобиля, то отдавайте предпочтение оригинальным изделиям. Они идеально подойдут для транспортного средства той марки или модели, для которой они предназначены.

Оригинальные изделия в некоторых случаях превосходят универсальные средства защиты по качеству: лучше переносят неблагоприятные погодные условия и обеспечивают надежную защиту кузова машины. Кроме того, оригинальные фартуки крыльев по стилю соответствуют дизайну автомобиля, поэтому отлично дополняют его внешний вид.

У универсальных брызговиков есть неоспоримое преимущество: они подходят для транспортных средств всех брендов и моделей и стоят дешевле оригинальных. Их проще подобрать, так как все детали имеют одинаковые размеры и формы, автомобилисту не приходится делать замеры перед покупкой универсального фартука. Это касается даже брызговиков для крупных транспортных средств: джипов, газелей, кроссоверов.

На что обратить внимание при покупке брызговика?

Кроме типа изделия есть еще несколько важных факторов, которые нужно учитывать при выборе товара:

  1. Жесткость. Брызговик должен быть средней жесткости или жестким, слишком мягкий фартук отклоняется под потоками ветра, что снижает его эффективность.
  2. Устойчивость к низким температурам. В холодную погоду изделие не должно терять своих защитных свойств.
  3. Устойчивость к воздействию агрессивных моющих средств.
  4. Материал изготовления. Брызговики производятся из резины, пластика или металла. Оптимальным решением является приобретение товара из комбинированных материалов. Сочетание пластика и резины позволяет компенсировать хрупкость первого и жесткость второго из них при воздействии низких температур.

Цены на брызговики зависят от материала, из которого изготовлено изделие, и составляет в среднем 800-1000 рублей. Стоимость металлических изделий может достигать 4500-5000 рублей.

Внимательно изучив представленную информацию, мы надеемся, что каждый автолюбитель сможет сделать правильный выбор при покупке брызговиков.